10개월의 전 임신 기간동안 음식을 준비하면서 꼭 지켜야할 것 

○ 영양상 균형을 잘 맞추어 식사를 한다  :  편식을 피하고 되도록 다양한 종류의 식품을 널리 선택해서 요리를 합니다.

○ 비만이 되지 않도록 주의를 요한다 : 임신 기간 내에 10kg전후의 체중증가가 적당하다는 것을 기억하고 잘 조절합니다.

○ 소금을 제한한다 : 짠 음식은 임신성 고혈압이나 임신중독증을 유발할 수 있습니다.

○ 단백질을 충분히 섭취한다 : 태아의 성장과 엄마의 건강을 위해 필수적입니다.

○ 빈혈을 방지한다 :  간, 달걀 노른자, 육류, 녹황색 채소를 적극적으로 섭취합니다.

○ 설사나 변비를 방지한다 :  적절한 소화 흡수가 먹는 것보다 더 중요합니다. 

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임신부 건강 비상!!! 이럴때는 이렇게 드세요…

 

○ 입덧이 있을 경우

– 1일 5~6회로 나누어 소량씩 자주 식사를 합니다.

– 오전에 당질을 보충할 수 있는 식품(토스트, 크래커 등)을 섭취합니다.

– 물이나 음료는 식사와 식사 사이 시간에 마셔줍니다.

○ 가슴앓이

– 소량씩 자주 식사를 합니다.

– 편안한 분위기에서 천천히 먹습니다.

– 자극성이 있는 식품은 피해야 합니다.

– 식사 후 바로 눕지 않습니다.

– 자기 전에 과식을 하지 않습니다.

○ 변비

– 수분을 많이 섭취합니다.

– 전곡류(현미 등)와 과일, 채소로 섬유질을 많이 보충해 줍니다.

– 적당하게 휴식과 수면을 취합니다.

○ 임신 중독증

– 열량, 단백질, 비타민, 무기질의 균형을 세심하게 체크합니다.

– 소금 섭취를 하루 4g이하로 줄입니다.

– 주치의, 영양사와 상의하여 개별적인 식사 지도를 받도록 합니다.

* 출처 : 제일병원 홈피

상담실
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