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세포를 구성하는 가장 기본적인 물질이 되는 것은 단백질입니다.

뇌세포의 생성이 활발하게 일어나는 유아기에는 단백질이 풍부한 음식을 먹도록 엄마가 도와주는 것이 중요합니다. 

단백질은 아미노산이라는 물질로 구성이 되는데 아미노산의 종류에는 약 20가지가 있습니다. 

음식마다 들어있는 아미노산의 종류가 다르기 때문에 갖가지 아미노산이 골고루 섭취가 되도록 동물성 단백질과 식물성 단백질의 균형을 잘 맞추어 음식을 준비해야 합니다. 

단백질이 풍부한 음식의 재료로는 쇠고기, 돼지고기, 닭고기의 살코기, 흰살 생선류, 달걀, 두부 등이 있습니다. 

아이의 발육 상황과 맞추어 시기별로 이유식 재료들을 나누어 센스있는 이유식을 준비해보세요 

▷ 이유초기(생후 6개월-생후 8개월)

– 이런 재료를 사용해 보세요

명태, 대구, 가자미, 두부, 닭고기가슴살, 달걀노른자, 쇠고기 육수

– 요리예 : 닭고기단호박스프, 흰살생선 맑은 야채국 

▷ 이유중기(생후9개월-생후10개월)

– 이런 재료를 사용해 보세요 : 조기, 치즈, 쇠고기, 호상요쿠르트

– 요리예 : 쇠고기국수찜, 흰살생선 우유찜 

▷ 이유후기(생후11개월-생후12개월)

– 이런 재료를 사용해 보세요 : 달걀흰자, 돼지고기

– 요리예 : 수란과 오렌지소스 

* 출처 : 제일병원 홈피

 

 

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