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엽산! 가임기 여성이라면 미리 챙기세요~

임신을 확인하는 순간, 기쁨과 함께 아기를 위해 또는 엄마를 위해 어떻게 먹어야 할까하는 고민도 큰 부분으로 자리 잡으리라 생각됩니다.

임신 전/중의 영양이 임신과정과 출산, 태아에 영향을 준다는 사실은 이미 알고 계시죠? 임신부의 영양은 태아의 성장에 따라 무조건 더 많이 먹어야 함을 의미하지 않으며, 임신 자체의 독특한 생리에 따라 달라지는 영양소에 맞게 먹어야 함을 의미합니다. 임신기는 모든 영양소가 골고루 필요한 시기지만, 특히 최근 증가하는 기형아 출산율로 인한 엽산이 가장 관심의 중심이 되고 있습니다.

1. 엽산이란?

수용성 비타민 B군의 하나로 적혈구와 DNA 생성에 중요한 역할을 하며 푸른 잎 채소, 콩, 과일류 등에 함유되어 있습니다.

2. 엽산 섭취가 부족하면?

거대적 아구성 빈혈을 일으키고 신경관 결손, 기형아 출산의 원인이 되며 혈중 호모시스테인 수치가 높아져 심혈관 질환의 발생율이 증가하고, 기억력에 문제가 생겨 알츠하이머병과 치매의 위험도가 증가합니다.

3. 신경관 결손을 예방하기 위한 엽산 복용의 적절한 시기는?

임신을 계획하기 1~3개월 전부터 임신 후 3개월까지 하루 엽산 0.4mg 이상 섭취를 권장합니다.

계획된 임신보다는 계획없이 이루어지는 임신이 많기 때문에 미국 등 일부 선진국에서는 주식인 빵과 밀에 ‘엽산 첨가’를 의무화한 것도 평소에 엽산을 꾸준히 섭취하게 함으로써 기형아 출산 예방효과를 높이려는데 있습니다.

4. 엽산이 풍부한 자연식품은?

◦ 채소류 시금치, 쑥갓, 브로컬리, 아스파라거스, 양상추

◦ 해조류 김, 미역, 다시마

◦ 콩류 대두, 녹두, 완두콩, 강낭콩

◦ 과일류 오렌지, 딸기, 바나나, 키위

◦ 엽산이 강화된 음식 우유, 두유, 씨리얼

5. 엽산이 풍부한 음식을 만들어 볼까요?사용자 삽입 이미지

<브로컬리 김치>

재료 손질한 브로컬리 300g, 소금50g, 물약간

양념재료 고춧가루 7큰술, 액젓2.5큰술, 설탕2큰술, 다진마늘1큰술, 다진생강1작은술, 파1대, 물1/4컵

만들기

1. 브로컬리는 기둥을 떼어내고 송이 부분만 먹기 좋게 자른다.

2. 손질한 브로컬리에 분량의 소금을 넣어 버무린 다음 브로컬 리가 자작하게 잠길 정도로 물을 넣어둔다.

3. 브로컬리는 잘 뒤집어 가면서 약 1시간30분 정도 절인다.

4. 절인 블로컬리는 물에 한번 씻어 물기를 빼 준비한다.

5. 볼에 양념재료를 모두 섞은 후 약 10분정도 두어 고춧가루가 불어날 수 있게 한다.

6. 여기에 절인 브로컬리를 넣어 잘 버무려 김치를 완성한다.

도움말 이시원 관동대 제일병원 산부인과 교수, 영양팀 박보경 팀장

* 출처 : 제일병원 제일맘 러브레터 32호

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