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나의 뱃속에서 하나의 세포가 완벽한 사람이 되어 간다는 것은 참으로 엄청난 사실이 아닐 수 없습니다. 이렇듯 소중하고 귀한 아기가 조그만 몸으로 열심히 성장하여 제 모습을 갖추어 가는 것에 발맞추어 엄마도 열렬한 응원으로 도움을 주어야겠지요? 바로 충분한 영양 섭취와 평안한 마음입니다. 잘 알려져 있듯이 임신기에는 여러 영양소의 요구량이 늘어납니다. 여기서는 그 중 하나인 철분에 대하여 알아봅니다.

1. 철분이란?

혈액을 구성하는 혈색소의 성분 중 하나로 임신 중에는 모체와 태아 조직 내의 헤모글로빈과 철 함유 단백질 합성을 위하여 철분의 요구량이 늘어나게 됩니다. 임신기간 중에는 몸 속에서 철분의 흡수율이 증가하고, 월경의 중지로 철 손실이 감소하게 되나 보통 임신부의 30%에서 빈혈 증세가 나타난다고 합니다.

2. 철분의 섭취가 부족하면?

철 결핍성 빈혈은 임신 중 흔히 일어나며 이것은 조산과 저체중아 출산의 위험률을 증가 시킵니다. 또한 임신 후반기에는 태아의 헤모글로빈 생성과 체내 철 축적이 일방적으로 이루어 지므로 모체의 철 영양상태는 더욱 불량해질 수 있습니다.

3. 철분의 권장량은?

임신 중 철의 권장량 섭취량은 20~29세 일반 여성의 권장 섭취량 14mg보다 10mg이 추가된 24mg입니다. 그러나, 이 정도의 양은 식사로 충족하기 어려운 양이므로 반드시 철 보충제의 섭취를 권합니다. 특히 임신 중반기와 후반기에는 반드시 보충이 이루어져야 합니다.

4. 철분의 급원 식품은?

• 동물의 간(돼지, 닭, 소)

• 육류(살코기)

• 생선(정어리, 고등어 등)

• 조개류(모시조개, 바지락, 굴)

• 콩제품(콩, 두부, 된장 등)

• 녹황색 채소(시금치, 호박, 당근 등)

• 해조류(미역, 다시마 톳 등)이 있습니다.

5. 철분의 흡수를 도울 만한 음식을 만들어 볼까요?

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동물성, 식물성 철분을 한꺼번에 스테이크 샐러드 만들기

• 재료 등심80g, 샐러드 상추70g, 아보카도1/4개, 방울토마토5개

• 드레싱 고춧가루 7큰술, 액젓 2.5큰술, 액젓 2.5큰술, 설탕2큰술, 다진마늘1큰술

만들기

① 스테이크는 소금과 후추로 밑간하여 재워둔다

② 양상추는 씻어 먹기 좋게 뜯고, 아보카도는 깍둑썰기, 방울토마토 1/2으로 썬다.

③ 스테이크는 원하는 정도로 타지 않게 익혀 먹기 좋은 크기로 썬다.

④ 스테이크를 굽는 동안 냄비에 분량의 드레싱 재료를 넣고 바글바글 끓인다.

⑤ 준비해 놓은 재료 위에 스테이크를 얹고 끓인 드레싱을 적당량 끼얹는다.  (제일맘 러브레터33호)

도움말 ” 관동대의대 제일병원 산부인과 김민형 교수, 영양팀 황유정 영양사

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