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임신성 당뇨병에서 식이요법의 목적은 임부와 태아에게 적절하게 영양을 공급하고, 정상적인 혈당을 조절하며 이를 통해 임부와 태아에게 체중이 적절하게 증가하도록 하는데 있습니다. 이를 위한 지침은 다음과 같습니다.

• 영양교육을 받은대로 식사량을 지킵니다.

• 3식과 3~4회 간식을 매일 일정한 시간에 정해진 분량으로 규칙적으로 섭취를 합니다. 만약 시간을 맞추기 어려운 경우에는 알람시계를 이용하는 것도 좋습니다.

• 매일 6가지 식품군 (곡류, 어육류, 지방, 우유, 채소, 과일)을 골고루 섭취합니다. 특히 단백질, 지방질, 섬유질을 균형적으로 섭취합니다. 이유는 단백질은 식후 3.5-5시간의 혈당치를 상승시키고, 지방은 음식의 위 배출시간을 지연시켜서 혈당치가 천천히 올라가도록 합니다.

• 곡류군은 100% 현미 잡곡밥(현미찹쌀, 현미맵쌀, 검은콩, 메주콩, 통보리, 흑미쌀)을 섭취 합니다.

• 단순당이 많이 함유된 음식(설탕, 꿀, 시럽, 젤리, 잼)은 섭취를 제한합니다. 이는 혈당을 급격히 상승시키기 때문입니다.

• 동물성 지방 및 콜레스테롤 섭취량을 줄입니다. 예를 들면 튀김, 중국음식, 기름 많은 육류, 가공식품, 마요네즈, 버터가 이에 해당됩니다.

• 섬유소 섭취를 증가합니다. 예를 들면 채소류, 해조류, 버섯류, 잡곡 등에 있는 섬유소는 급격한 혈당 상승을 방지하며, 포만감과 변비를 예방할 수 있으므로 충분히 섭취합니다.

• 식사순서는 혈당에 영향을 줍니다. 야채와 같은 식이섬유를 먼저 먹는 것이 좋습니다.

• 식사는 천천히 싱겁게 먹습니다.

• 술, 음료수, 드링크 제제, 카페인이 든 음료 등은 삼가 합니다.

• 공복기간이 길어지면 케톤이 발생 할 수 있으므로 취침 전 간식을 먹습니다.

• 외식할 때는 칼로리와 영양분을 생각해서 선택합니다.

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 글. 김희숙 Ph.D 서울대 간호대 임상 강사


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