사용자 삽입 이미지


모유가 갖고 있는 이점

(1) 영양학적인 면
모유는 엄마가 아기를 위해서 만드는 최상의 음식입니다. 모유는 아기의 연령에 따라 성분이 변화되고 산모가 무슨 음식을 섭취하는가에 따라 맛이 달라져서 아 기는 매번 다른 맛을 느끼게 됩니다. 모유의 성분은 날씨에 따라 변화되어 더운기후에서는 수분을 더 많이 함유하고 추운 기후에서는 지방을 더 많이 함유합니다.

(2) 면역학적인 면
모유에는 임파구, 다핵구, 거식세포, 철결합단백, 면역글로불린, 라이소자임 등 항감염 및 항바이러스 물질을 풍부하게 함유하고 있어, 생후 1년 동안은 위장관 감염, 호흡기 감염에 덜 걸리게 됩니다.

(3) 내분비학적인 면
모유는 뇌하수체 전엽으로부터 분비되는 프로락틴이라는 호르몬의 작용으로, 배란이 억제되어 모유를 먹이는 기간에는 월경도 없고 만약 있다 하여도 무배란성월경이 많습니다.
, 충분히 모유를 먹이면 출산후 첫 6개월동안 98%이상 임신예방 가능성이 있는 것입니다.

(4) 경제적인 면
모유는 무균적이기 때문에 신선하며 언제나 일정한 온도로 유지되고 쉽게 먹일 수 있습니다.

(5) 모자상호작용의 면
모자간에 친밀한 육체적 접촉을 가지므로 심리적 유익을 줍니다.

* 자료제공 : 제일병원

사용자 삽입 이미지

상담실
후원하기