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모유의 보관과 해동

(1) 모유를 짜서 모음팩에 담고 모음팩마다 날짜와 양을 표시합니다.

(2) 모유의 보관시간은 실온에서는 4~6시간, 냉장에서는 2, 냉동에서는 3~4개월이 가능하며 냉장고의 문쪽에 보관하지 않는 것이 좋습니다.

실    온 /   신선한 모유 4~6시간
냉장실 /   2
냉동실 /   3개월

냉동상태에서 녹인 모유 보관 안됨 24시간 다시 냉동시켜서는 안됨

(3) 따뜻한 젖과 차가운 젖은 섞지 않습니다.

(4) 냉동 모유는 수유하기 전날 밤 냉장실에 넣어 둡니다. 냉장실에서 얼었던 모유가 녹는 시간은 12시간 정도 소요됩니다. 냉동상태에서 녹인 모유는 절대로 반복 냉동시켜서는 안됩니다.

(5) 녹인 모유는 따뜻한 물에 흐르게 하거나 담가 둡니다. 뜨거운 물은 절대로 사용해서는 안됩니다. 이는 모유 속에 있는 면역성분이 파괴될 수 있기 때문입니다.

전자레인지의 사용도 절대 안됩니다. 전자파는 모유의 성분을 변하게 할 수 있으며 아기의 입에 화상을 입힐 우려가 있습니다.

 (6) 모유의 지방성분은 분리되어 표면 위로 떠오르게 되는데 용기를 빙빙 돌려 분리되었던 지방 성분이 섞이게 하면 됩니다.

(7) 아기에게 먹이고 남은 젖은 재사용하지 않고 반드시 버립니다.

(8) 유축기의 직접 모유가 닿는 부분의 용기들은 더운 비눗물로 깨끗이 씻은 다음 찬물로 헹군 후, 깨끗한 타월에 놓고 공기 중에 말리고 하루 한 번 정도는 끓는 물에 충분히 소독합니다.

 * 자료제공 : 제일병원

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