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임신 후기에 갑작스럽게
올라간 혈압 때문에 놀라셨죠
? 임신성 고혈압은 임신 중 가장 흔한 합병증으로 혈압을 잘 관리한다면 엄마와
아기 모두 건강하게 만나실 수 있습니다
.

 

임신성 고혈압으로 진단을
받으셨다면 첫째로 합병증 예방을 위하여 염분을 하루 5~6g 미만으로 제안하게 됩니다. 그러나 나트륨은 임신 시 체액이 증가할 때 체내 무기실 수준을 적절한 수준으로 유지하는데 필요하므로 하루 2g미만의 염분 제한은 권장되지 않습니다. 그럼 건강한 엄마와 아기의
만남을 위한 맛있고 건강하게 저염 식사를 실천하는 방법을 알아볼까요?

 


1. 임신성 고혈압이란?


임신성 고혈압은 전체 임신의
5~10%에서 발생하는 임신 중 가장 흔한 내과적 합병증입니다.

임신 후기 (20주 이후)에 혈압이 높게 측정되는 경우로 수축기 혈압 140mmHg 이상 또는 확장기 혈압 90mmHg 이상의 고혈압이 나타나지만
단백뇨는 없는 경우입니다. 대체로 분만 후 12주 이내에
혈압이 정상화 되지만, 이 시기 이후에도 혈압이 정상화 되지 않는다면 임신성 고혈압 보다는 만성 고혈압에
해당합니다.

 


2. 임신성 고혈압을 위한 맛있는 저염 식사 요법은?


1) 가공 식품은 멀리하고 신선한 자연 식품을 자주 먹습니다.

2) 염분을 많이 함유하고 있는 가공 식품, 염장식픔, 조미료 사용을 피합니다.

3) 국물은 가능한 소량 섭취 하는 것이 염분 섭취를 줄이는 방법입니다.

4) 야채나 생선, 육류 조림은 모두 염도가 높기 때문에 삶거나 데치는
방법을 이용합니다.

5) 소금 대신 향식료(겨자, 후추, 고추, 허브 등)나 천염양념(마늘, 양파, 생강 등)을 활용하여 음식의 맛과 형을 좋게 합니다.

6) 쑥갓, 깻잎, 파 등의
향이 있는 채소를 이용하면 적은 양의 소금으로도 풍미를 살릴 수 있습니다.

7) 조리하는 도중에 소금 양을 줄이거나 아예 하지 않고 저염소스를 사용합니다.

 



3. 저염 요구르트 소스를 이용한 영양 만점 치킨 샐러드 만들기


재료: 닭 가슴살 1, 파프리카
1/2, 양상추40g, 치커리10g, 방울토마도 5~6, 우유
100ml, 허브 솔트 1g / 요구르트 드레싱(요구르트(플레인) 1/2, 설탕 1t, 레몬즙 1t

 

만들기

1) 닭 가슴살을 20분 정도 우유에 담아 냄새를 제거한 뒤 허브 솔트를
약간 뿌려서 준비한다.

2) 우유에 담가 두었던 닭 가슴살을 찜기에 찐 다음 한 입 크기로 썰어 주 준비한다.

3) 준비한 채소를 먹기 좋은 크기로 잘라서 준비한다.

4) 준비 된 재료를 한 곳에 섞은 뒤, 드레싱을 뿌려서 맛있게 먹는다.


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