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Q. 안녕하세요. 임신 15주차에 접어드는 예비엄마입니다.
제가 감기증세가 있어 대추, 배, 생강, 설탕을 넣고 끓여서 음용하고 있는데요. 어떤 분들은 생강이 임신 중에 태아에게 안 좋다고 해서요. 코 막히고 콧물까지 나는 상태라 생강차를 안 먹을 수도 없고 그렇다고 마음 놓고 먹을 수도 없습니다. 또한 생강을 먹으면 태아에게 태열 및 아토피를 유발한다고 하는데 감기증세가 있을 때 음용을 해도 될지 궁금합니다.

A. 자연 식품을 달여서 음용 하는 데는 문제는 없어 보입니다.
하지만 필요한 성분도 과다 복용하면 몸에 흡수도 안 됩니다. 그리고 감기 증상 (열, 기침, 가래 등) 증상이 있을 경우 본인이 진단 하에 음용하는 것 보다는 내과나 이비인후과 진료가 필요할 것으로 사료되며, 진료 시에는 반드시 산모임을 알리거나 산부인과로 방문하시길 바랍니다. 또한 임신기간 중 한약 역시 전문가와의 상담을 추천하여 드리는 바입니다. <자료제공=제일병원>

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