사용자 삽입 이미지당뇨병 임신을 가진 직장여성인 경우 바쁜 일상가운데 간단하게 식사하고자 하는데, 어떤 음식을 먹어야 하는지 고민이 될 것입니다. 당뇨병 임신에서 식이요법의 목적은 임부와 태아에게 적절하게 영양을 공급하고, 정상적인 혈당을 조절하며 이를 통해 임부와 태아에게 체중이 적절하게 증가하도록 하기 때문에 식이 선정 시 잘 고려해야 합니다.

분식과 패스트푸드를 할 때는 칼로리와 영양분을 생각해서 선택합니다. 영양교육을 받은 데로 정해진 분량의 식사량을 섭취합니다. 분식과 패스트푸드의 종류에 따른 열량은 표를 참고하시길 바랍니다. 6가지 식품군 (곡류, 어육류, 지방, 우유, 채소, 과일)을 골고루 포함된 음식이면서, 채소와 야채에 많은 섬유소 섭취를 포함하는 것이 좋습니다. 이 섬유소는 급격한 혈당 상승을 방지하며, 포만감과 변비를 예방할 수 있으므로 충분히 섭취합니다. 식사는 천천히 싱겁게 합니다. 카페인이 든 음료 등은 삼가 합니다.
 
따라서 당뇨병 임신부와 식사를 할 경우 가족과 친구들의 식사장소와 음식 선정할 때 세심한 배려가 요구됩니다. 당뇨병 임신을 가진 임부자신이 당뇨병 임신임을 밝힐 수도 있지만 꺼리는 경우도 있기 때문입니다.

사용자 삽입 이미지

사용자 삽입 이미지  김희숙 동남보건대학교 간호학과 교수








마더세이프 SNS 클릭~

      




상담실
후원하기