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건강한 임신유지/ 태아의 정상적인 발육과 성장/ 수유 시 충분한 유즙생성을 위하여
엄마와 아기는 특별하지는 않지만 평범한 맞춤식사는 꼭 필요합니다.

임신부의 식사지침
1. 정상적인 체중 증가가 되도록 합니다. 임신 후 3개월 동안은 1-2kg 정도, 그 후에는
매주 0.3-0.5kg 정도의 체중 증가가 권장됩니다.

2. 적절한 칼로리와 단백질을 섭취합니다. 임신 기에는 기초 대사량 증가, 태반과
태아의 성장, 모체관련 조직증대 등으로 인해 칼로리와 단백질의 필요량이 증가합니다.
* 성인여자 1일 평균 필요량: 약 1,900~2,100kcal
* 임신 중반, 후반기 340~450kcal 증가 (약 2,300~2,500kcal)

3. 카페인, 알코올, 담배는 피하도록 합니다.
– 알코올: 임신기간 중 알코올 섭취 즉, 음주는 태아발달에 심각한 영향을 줍니다.
알코올은 기형을 유발할 수 있는 요소로, 과량의 음주는 태아의 알코올 증후군을 유발합니다.
알코올은 1g 당 7kcal의 열량을 내는 에너지원이기도 하지만 필수영양소는 전혀
함유되지 않은 식품입니다. 따라서 술을 많이 마시면 알코올로부터 영양결핍이 초래될
수 있습니다.

– 카페인: 카페인은 쉽게 흡수되어 신체 각 부분으로 분포되며 태반을 빠르게 통과합니다.
1일 300mg 이상의 카페인(일반적으로 하루 3잔 이상의 커피) 섭취는 태아에게 해롭습니다.

– 담배: 니코틴은 태반을 통해 아기에게 전달되며 아기 지능과 신체발달에 좋지 않은
영향을 줍니다.

4. 칼슘의 섭취를 위해 우유를 하루에 2컵 이상 마십니다.

5. 철분과 엽산을 충분히 섭취합니다.

6. 짠 음식을 피하고 싱겁게 먹습니다.

7. 안전한 식품을 선택하고, 위생적으로 관리합니다.




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