임신 개월 별 음식 섭취 방법 (1개월 ~ 5개월)
 

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1개월: 식생활개선
① 5대 영양소를 골고루 섭취합니다.
② 같은 탄수화물이라도 단당류보다는 다당류를 섭취합니다. <현미, 감자, 콩, 통밀빵 등의 다당류 식품은 탄수화물과 함께 비타민B 단백질, 무기질, 섬유질 등의 동시 섭취가 가능합니다.>
③ 설탕을 멀리합니다. <비만, 충치, 당뇨, 심장병, 우울증의 원인이 될 수 있습니다.>
④ 커피, 술, 담배 등의 나쁜 습관을 버리고, 절대 굶지 않습니다. <태아에게 해로운 식생활 습관을 개선합니다.>
⑤ 추천음식: 쇠고기무국, 콩나물비빔밥, 브로컬리달걀찜, 오이도라지생채, 포기김치




2개월: 입덧관리
① 비타민B6, B12가 많이 함유된 음식을 섭취합니다. <임신 5주차부터 입덧이 시작되는데 비타민 B6, B12는 입덧을 약하게 해줍니다. B6은 녹황색 야채와 대두, B12는 돼지고기, 쇠고기 어패류 등에 많이 함유돼 있습니다.>
② 추천음식: 닭가슴살토마토냉채<토마토, 닭가슴살, 영양부추, 무순, 땅콩소스>


3개월: 유산방지
① 비타민E 가 많이 든 음식을 섭취합니다. <태반이 완성되지 않아 유산의 위험이 비교적 높은시기이므로 자궁 내 혈액순환을 원활히 해 유산예방에 도움이 되는 비타민E를 섭취하는 것이 좋습니다. 비타민E는 아몬드, 밀배아, 대두, 달걀, 브로콜리 등에 많이 함유돼 있습니다.>
② 추천음식: 아몬드쉐이크 <아몬드, 바나나, 우유, 꿀>


4개월: 비만유의 및 변비예방
① 여러 가지 식품을 골고루 먹고, 섬유소를 충분히 섭취합니다. <영양섭취의 균형이 깨지면 비만으로 이어지기가 쉬우므로 영양소를 골고루 섭취하는 한편 포만감으로 음식량을 조절하고 배변활동을 돕는 섬유소룰 많이 섭취합니다. 우엉, 당근, 호박, 현미 등이 좋습니다.>
② 추천음식: 그린샐러드와 우유드레싱 <양상추, 치커리, 청경채, 오이, 양파, 피망, 무순, 우유, 양파즙, 파인애플즙, 레몬즙, 마요네즈>


5개월: 빈혈예방
① 철분과 단백질이 다량 함유된 음식을 집중적으로 보충합니다. <임신부가 느낄 수 있을 만큼 태아가 급성장하는 시기이므로 태아 성장에 필요한 철분과 단백질 보충에 신경써야 합니다. 태아가 모체에서 철불을 흡수하므로 임신부는 빈혈이 되지 않도록 간, 달걀, 노른자, 조개류, 생선류, 녹황색 채소류, 우유 드을 의식적으로 먹어야 합니다.>
② 추천음식: 스테이크샐러드 <소고기등심, 적상추, 방울토마토, 아보카두>


<자료제공: 제일병원, 제일맘러브레터>


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