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6개월: 태아의 신장/간장 성장

① 타우린, 글리코겐 함유 음식의 섭취에 주목합니다. <임신 중기는 태아의 신장기능이 발달해 자궁 안에서 오줌을 누고 오줌이 섞인 양수를 마시기도 하는 시기입니다. 타우린과 글리코겐은 태아의 신장과 간장을 튼튼히 해주므로 섭취를 늘려야 합니다. 타우린은 문어, 오징어, 새우 등의 어패류에 많고 글리코겐은 굴, 바지락, 모시조개 등에 많이 들어 있습니다.>
② 추천음식: 해산물짬뽕 <생면, 오징어, 소라, 바지락, 새우, 양파, 죽순, 청경채, 양송이>


7개월: 임신중독증 예방
① 염분을 줄이고 단음식을 자제합니다. <염분은 부종을 일으키고 설탕류의 식품은 비만을 야기해 임신중독증에 걸릴 위험을 높입니다.>
② 단백질과 비타민, 미네랄 함유 음식의 섭취를 늘립니다. <단백질이 부족하면 혈관이 약해지고빈혈이나 임신중독증에 걸릴 확률이 높아집니다. 콩, 등 푸른 생선, 살코기 등을 통해 양질의 단백질을 섭취하고 단백질 흡수를 돕는 비타민과 미네랄도 충분히 섭취해야 합니다.>
③ 추천음식: 쇠고기 튀김과 저염요쿠르트 소스 <불고깃감, 홍피망, 양파, 표고버섯>


8개월: 임신중독증 예방 및 태아의 골격/근육 다지기
① 임신중독증 예방을 위해 저염, 저칼로리 조리법을 사용합니다.
② 망간과 크롬이 포함된 음식을 충분히 섭취합니다. <태아의 골격과 근육을 더욱 튼튼하게 다져주기 위해서는 망간과 크롬의 섭취가 필수입니다. 망간은 녹색야채와 호밀빵에 많이 들어 있고 크롬은 현미, 쇠간, 모시조개, 대합, 닭고기 등에 많이 함유돼 있습니다.>
③ 추천음식: 현미야채김밥 <현미밥, 두부, 당근, 애호박, 노란파프리카, 표고버섯, 김>


9개월: 조산예방 및 임산부의 통증 완화
① 양파, 비타민C를 충분히 먹습니다. <마음을 안정시키는 작용을 하는 요오드가 풍부한 양파와비타민C를 섭취하면 조산예방에 도움이 됩니다.>
② 비타민B군 음식을 섭취합니다. <골반확장으로 등이나 어깨 등이 결리고 허리가 많이 아플시기입니다. 녹황색 채소를 100g 씩 섭취해 비타민B 군을 보충하면 통증을 완화시키는 데 도움이 됩니다.>
③ 추천음식: 양파계란말이 <달걀, 양파, 시금치>


10개월: 분만 및 모유수유 준비
① 영양가 높은 식품과 비타민E 함유 음식을 먹습니다. <달걀 노른자나 돼지고기 처럼 영양가가높은 식품은 출산 시의 힘을 길러줍니다. 또 현미, 대두, 야채, 땅콩, 녹황색 채소 등에 많이 함유된 비타민E는 산소공급을 돕고 근육의 경직을 완화시켜 순간에 도움이 됩니다.>
② 엽산과 비타민B12를 충분히 공급해 줄 수 있는 음식을 섭취합니다. <모유는 혈액에서 만들어지므로 모유수유를 위해서는 혈액량을 증가시키는 엽산과 비타민B12의 섭취를 늘려야 합니다. 해조류, 달걀, 모시조개, 대합, 동물의 간, 현미 등을 섭취합니다.>
③ 추천음식: 브로컬리김치 <브로컬리, 고추가루, 소금, 멸치액젓, 다진마늘, 다진생각>


<자료제공: 제일병원, 제일맘러브레터>


 

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