사용자 삽입 이미지

임신을 하게 되면 무엇하나 자유로운 것이 없습니다. 생활의 패턴도 10개월 동안 완전하게 바뀌게 됩니다. 이것은 식사습관 역시 마찬가지 입니다. 건강한 태아와 건강한 임신을 위해서는 식습관 역시 조심하고 공부를 하여야 합니다. 그 때문에 임신 전 음식 준비(계획)을 하시는 분들도 계시는데 임신을 준비하면서 꼭 지켜야 하는 주의사항을 알아보도록 하겠습니다.


1. 영양상 균형을 잘 맞추어 식사를 합니다
– 편식은 피하고, 다양한 종류의 식품을 폭 넓게 선택을 해서 요리를 하거나 음식을 준비하는 것이 요구 됩니다.


2. 비만이 되지 않도록 주의를 하여야 합니다.
– 임신 기간 내 10kg +,- 의 체중증가가 적당한데 이것을 기준으로 음식 조절에 신경써야 합니다.


3. 소금을 적게 섭취하세요.
– 짠 음식은 임신성 고혈압 및 임신중독증을 유발할 수 있습니다.


4. 단백질을 충분히 섭취하여 줍니다.
– 단백질은 태아와 엄마의 건강을 위하여 필수적인 요소입니다.


5. 빈혈 방지에 힘을 써 주세요.
– 간, 달걀, 노른자, 육류, 녹황색 채소는 빈혈을 막는데 도움을 줍니다.


6. 설사, 변비를 예방하세요.
– 변비는 많은 임신부가 겪는 부분으로 변비, 설사를 막고 소화가 잘 되는 음식을 위주로 섭취하시는 도움이 됩니다.


 사용자 삽입 이미지
위와 같은 6가지 내용을 잘 기억해 두시고 임신 시 음식섭취 계획을 잘 짜보시는 것을 추천합니다. 만약 계획이 어렵다면 주치의, 담당의에게 조언을 구하거나 이러한 음식 계획이 있다고 말하며 피드백을 받는 것도 좋은 방법입니다. ^^


상담실
후원하기