임신 중 사카린, 아스파탐 같은 인공감미료가 혹시나 태아에게 나쁜 영향을 미치지 않을까 하는 우려가 있다. 이와 관련하여 캐나다 마더리스크프로그램에서 정리하여 논문으로 발표하였다. (Can Fam Physician. 2014 Nov;60(11):1003-5)

Q : 정기적으로 인공 감미료를 섭취하는 임신부가 있는데 지속적으로 사용할 시 임신부나 아기에게 영향을 미치는지 알고 싶어한다. 의사로서 이 임신부에게 어떤 조언을 할 수 있을까? 임신 중 다른 더 좋은 선택이 있을까요? 

인공 감미료라고도 불리는 설탕 대체물은 식사 시 공급되는 글루코오스를 대신할 좋은 대체물이다. 당뇨병이나 식습관과 관련된 질병이 만연해져 있지만 감미료는 점점 더 음식, 음료, 구강위생용품, 약품과 같은 제품에 일반적으로 쓰이고 있다. 캐나다의 식품의약품규정에는 감미료가 제품을 통해 어떻게 섭취될 수 있는지, 또한 어느 정도의 양이 허락되고 있는지 명시되어 있다. 사용이 승인된 인공 감미료는 다음과 같다. 아세설팜칼륨(acesulfame potassium), 아스파탐(aspartame), 네오탐(neotame), 폴리덱스트로오스(polydextrose), 스테비아(stevia), 수크랄로스(sucralose), 당알코올(sugar alcohols, polyols), 사카린(saccharin), 토마틴(thaumatin) 등이다. 

캐나다 보건국(Health Canada)은 임신 중 설탕 대체물의 섭취가 건강에 대한 위험을 나타내지는 않지만 건강한 임신을 위해 필요한 영양분을 대체하지 않기 위해서 적당히 사용할 것을 권하고 있다. 임신한 여성이 설탕 대체물을 필요로 하는 경우에는 1일 허용섭취량(acceptable daily intake:ADI)에 따라 섭취할 것을 권한다. 1일허용섭취량은 Food Directorate of Health Canada에 의해서 제정되었는데, UN 식량 농업 기구(FAO)의 식품첨가물 합동 전문가 위원회(JECFA)와 세계보건기구(WHO)에 의해 제정된 것과 동일하다. 1은 일반적으로 사용되는 설탕 대체물과 흔히 섭취하는 제품에서 발견되는 양에 대한 1일허용섭취량을 보여준다.

메타분석 결과는 미국 식품의약국(US FDA)에 의해 임신 중에도 복용을 할 수 있다고 승인된 저열량 음료가 조산에 영향을 미치지 않았음을 나타내었는데, 이는 설탕 대체물 음료를 복용한 여성과 복용하지 않은 여성의 출산결과를 비교한 결과이다. 

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설탕 대체물 

아세설팜칼륨(acesulfame potassium).

아세설팜칼륨은 음식과 음료, 구강위생용품, 많은 약품에 사용되는 고감미료이다. 임신 중 아세설팜칼륨의 안전성에 대한 제한적인 연구가 있었지만 연구에서는 감미료가 태반을 통과한다는 사실을 발견하였다. 동물연구에서는 양수를 통해 아세설팜칼륨에 노출된 태자가 대조군과 비교하였을 때 성인기에 단맛이 나는 액체나 아세설팜칼륨이 들어있는 액체를 더 선호하게 되는 경향이 보고되었다. 하지만 이 결과는 전형적으로 사람이 노출되는 양보다 상당히 많은 농도의 아세설팜칼륨이 노출된 것이다. 

아스파탐(aspartame).

아스파탐은 음식과 음료에 가장 흔히 사용되는 인공 감미료 중 하나이다. 소장에서 아스파탐은 어른, 아이, 태아에게 독성을 일으키지 않는 아스파르트산(aspartic acid), 페닐알라닌(phenylalanine), 메탄올(methanol) 수준으로 분해된다. 몇몇 동물연구는 임신 중 아스파탐을 섭취하는 것이 관련이 없음을 나타내었다. 임상연구에서는 아스파탐의 분해산물이 태반을 통과하는 것으로 나타났다. 하지만 200 mg/kg(ADI4~5)의 아스파탐은 메탄올 중독이나 지적장애를 나타낼 수 있는 범위로 태아의 혈액에 페닐알라닌이 증가하는 독성은 나타나지 않았다. 연구된 결과에 따르면 임신 중 아스파탐을 1일허용섭취량 내에서 섭취한다면 걱정하지 않아도 되는 것으로 나타났다. 페닐케톤뇨증이 있는 여성은 아스파탐이 페닐알라닌으로 분해되기 때문에 아스파탐의 섭취를 피하는 것이 중요하다. 

네오탐(neotame).

네오탐은 아스파탐의 화학적 유도체로 드물게 사용되며 훨씬 단맛이 강하다. 이제까지는 임신 중 네오탐의 섭취가 잠재적인 영향을 미칠 수 있다는 제한된 연구들이 있다. 

사카린(saccharin).

최근까지는 캐나다에서 사카린을 감미료로 사용하는 것은 금지였다. 이 화합물은 임신 기간에 태반을 통과한다. 붉은 털원숭이로 수행된 연구에서는 태아에게서 사카란의 배출이 엄마 쪽보다 훨씬 느린 것으로 나타났다. 엄마에 의해 사카린이 반복적으로 섭취되면 태아에게서는 이 물질의 상당한 축적이 발생할 수 있기 때문이다. 하지만 동물연구는 사람의 1일허용섭취량의 100~400배 양을 노출시킨 연구 결과이므로 기형의 위험은 없을 것으로 보인다. 환자대조군 연구에서는 사카린을 섭취한 여성에게서 자연유산의 위험이 증가하지 않는 것으로 나타났다. 

스테비아(stevia).

스테비아는 2012년 캐나다 보건국에 의해 식품첨가물로 승인되었다. 이것은 인공감미료의 천연 대체물로 각광받고 있다. 이 화합물은 스테비아 레바우디아나 식물의 잎으로부터 만들어져 무열량 감미료로 사용되었다. 동물연구에서 스테비아는 쥐(rat)의 배아에서 독성을 증가시키지 않았고, 또한 수정능력이나 임신 결과에 영향을 주지 않았다. 하지만 사람이 임신 중 스테비아를 섭취하였을 때 미치는 임신 결과는 아직 밝혀진 바가 없다.

 수크랄로스(sucralose).

수크랄로스는 흔히 사용되는 또 다른 인공 감미료이다. 동물연구에서 임신 중 수크랄로스가 고용량으로 노출되었을 때 태아에게서 기형이나 다른 부작용의 위험은 증가하지 않았다. 

폴리올스와 폴리덱스트로오스(polyols and polydextrose).

폴리올스는 자연적으로 발생하지만 상업적으로 사용하기 위해 제조할 수 있는 화합물이다. 캐나다의 식품의약품규정은 다음의 당알코올 사용을 승인하였다. 수소가 결합된 전분가수분해산물(HSH, hydrogenated starch hydrolysates), 이소말트(isomalt), 락티톨(lactitol), 말티톨(maltitol), 말티톨 시럽(maltitol syrup), 만니톨(mannitol), 솔비톨(sorbitol), 솔비톨 시럽(sorbitol syrup), 자일리톨(xylitol), 에리스리톨(erythritol) 등이다. 임신 중 폴리올스가 영향을 미친다는 제한적인 증거가 존재한다. 하지만 정상적인 임신 시 엄마와 태아의 표본에서 모두 폴리올스가 존재하기 때문에 이 화합물은 적당히 섭취할 때 안전할 것으로 보인다.

폴리덱스트로오스는 식품 첨가물로 승인된 또 다른 화합물이다. 폴리올스와 다르게 폴리덱스트로오스는 음식에 단맛을 첨가하지 않고 질감을 보충시킨다. 이것은 합성 난소화성 다당류이며 식이섬유로 분류된다. 그러므로 이것은 걱정할 필요가 없다. 

토마틴(thaumatin).

토마틴은 타우마토코쿠스 다닐엘리이 식물로부터 유래된 단맛이 나는 단백질이다. 토마틴이 임신 중 영향을 미친다는 증거는 없지만 단백질은 다른 식이 단백질과 비슷하게 체내에서 처리된다. 그러므로 임신 중 부작용은 없는 것으로 본다. 

A : 임신 중 설탕 대체물의 사용에 관한 자료가 제한적이지만 독성을 증가시키거나 부정적인 임신 결과를 가져오거나 태아에 문제가 되지는 않는다. 적당량을 섭취하고 임신부는 관리지침에 명시된 1일허용섭취량을 준수할 것을 권한다. 

한국마더세이프전문상담센터 박송미 연구원/ 한정열MD,PhD

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