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Q. 참치캔이 임산부에게 미치는 영향

 

임신4주차가 된 만 40세 임산부입니다.

인터넷에서 참치가 초기에 좋다는 글을 읽고 거의 일주일 넘게 참치캔을 먹었습니다. 그 후 미즈넷에서 반대의 글을 읽고나니 걱정이 되네요.

참치캔이 임산부에게 미치는 영향에 대해 알려주세요.
또 어떤것을 조심해야 해야하나요? 

 

A. 안녕하세요 마더세이프입니다.

참치캔이 임산부에게 미치는 영향에 대해 좋다는 의견과 좋지 않다는 의견 둘 다 있는 이유는 오메가 3와 수은 때문입니다.

보통 오메가 3(특히 DHA) 태아에 좋은 영향을 준다고 알려져 있고, 주로 등푸른 생선 (참치, 고등어 등)에 많이 함유되어 있습니다.

그러나 큰 생선일수록 수은의 함량이 많을 수 있어 태아의 성장에 안좋은 영향을 줄 수 있다고 합니다.
2004년 미국의 FDA 에서는 임신부, 수유부 는 일주일에 340g정도의 생선을 섭취할 것을 권고하였습니다.

더 자세한 내용은 한국 마더세이프 전문상담센터 (02-2000-7309)로 문의하시면 됩니다. 감사합니다.

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