사용자 삽입 이미지

 1. 알레르기에 주의하자 

아기에게 알레르기를 잘 일으키는 식품은
달걀, 우유, 땅콩, , 밀가루, 견과류, 어패류, 갑각류 등이다.

특이한 점은 달걀, 우유, 콩에 의한 알레르기는
성장하면서 대부분 사라지는데,

땅콩, 생선, 갑각류 등은 어른이 되어서도 지속된다.

특히 땅콩 알레르기는 다른 음식 알레르기에 비해 심각하고,
태아에게 알레르기가 이어진다는 보고가 있어
임신 중 땅콩 섭취를 삼가도록 권하고 있다.

 

2. 유아 비만 체크하는 카우프 지수

생후 6~12개월 아기의 비만 정도는 카우프 지수로 판단한다.
카우프 지수가 14.5 미만이라면 허약 체질,
16~18은 보통, 20이 넘으면 비만으로 본다.

하지만 이는 평균치로 카우프 지수가 20이 넘는다 하더라도
돌 전후로 젖살이 빠지는 경우가 대부분이다.

카우프 지수는 체중(신장(m)2 으로 계산한다.

 사용자 삽입 이미지

3. 소아 빈혈에 대해 들어보셨나요?

 

빈혈이 오래 지속되면 성장 발달이 지연되고
심장이나 콩팥 등 장기에도 무리가 간다.

우리나라의 경우 고기를 이유식에 넣어 먹이는 것을 꺼리는
엄마들이 있는데, 충분한 철분 섭취가 이루어지지 않는다고
판단되면 빈혈 검사를 받아볼 것을 권한다.

* 출처 : 제일병원 임신출산 육아대백과(비타북스)’ 내용 중에서

임신수유중 약물복용, 계획임신 상담실  http://goo.gl/UKQd9L

사용자 삽입 이미지

상담실
후원하기