사용자 삽입 이미지

모유를 안전하게 보관하는 방법

 

1. 모유 보관 전용 용기를 사용한다 

젖을 보관할 때는 반드시 멸균 처리가 된 밀봉 용기에 보관한다.

딱딱한 용기보다는 부피가 작은 1회용 비닐백이 간편하며 유축기에 직접 연결할 수 있어야 젖을 짤 때마다 용기를 씻어야 하는 번거로움을 줄일 수 있다. 모유를 담아둔 용기마다 반드시 젖을 짠 날짜와 시간을 기입한 라벨을 붙여놓아야 한다.

 

2. 냉장 보관은 24시간 안에 먹인다 

갓 짜낸 신선한 모유는 실온에서 4~6시간 보관이 가능하지만 바로 먹일 것이 아니라면 냉장고에 보관한다. 냉장실에서는 2~3, 냉동실에서는 3~4개월 보관이 가능한데 최대한 빨리 먹이도록 한다. 4정도의 아기스박스에 보관해도 모유의 중요한 성분은 24시간까지 유지된다.

 

3. 녹인 젖은 다시 얼리지 않는다

한번 해동한 모유를 다시 냉동 보관하는 것은 금물. 먹을 양만큼만 해동해야 하고 냉장 보관 기한이 지나기 전에 최대한 빨리 먹인다.

 

4. 해동은 냉장실에서 서서히 한다 

냉동 보관해둔 젖은 수유 전날 밤 냉장실에 넣어둔다. 얼어 있던 모유가 냉장실에서 자연스럽게 녹는 데는 12시간 정도 걸린다. 젖을 데울 때는 따뜻한 물에 담가 중탕을 해, 체온과 비슷한 온도로 맞춰야 한다.

 전자레인지는 골고루 데워지지 않고 모유의 성분에 변화를 초래할 가능성이 있으니 사용을 삼간다. 해동하여 냉장된 모유는 24시간 보관이 가능하다. 

냉동실에 얼린 모유를 해동하면 크림층이 분리되어 표면 위에 떠올라 상한 것처럼 보일 수 있다. 하지만 지방 성분이 일시적으로 분리되었을 뿐 모유 상태는 정상이므로 잘 흔들어서 먹이면 된다.

 

5. 먹다가 남은 모유는 반드시 버린다 

데운 젖은 2시간 안에 먹인다. 한 번 데운 젖은 보관할 수 없으며, 특히 아기가 먹고 남은 젖은 오염이 되었으므로 반드시 버려야 한다.

* 출처 : 제일병원 임신출산 육아대백과(비타북스)’ 내용 중에서

임신수유중 약물복용, 계획임신 상담실 http://m.mothersafe.or.kr

사용자 삽입 이미지

상담실
후원하기