모유를 안전하게 보관하는 방법

1. 모유 보관 전용 용기를 사용한다.
젖을 보관할 때는 반드시 멸균 처리가 된 밀봉 용기에 보관한다.
딱딱한 용기보다는 부피가 작은 1회용 비닐백이 간편하다.

2. 냉장 보관은 24시간 안에 먹인다.
갓 짜낸 신선한 모유는 실온에서 4~6시간 보관이 가능하고, 냉장실에서는 2~3일, 냉동실에서는 3~4개월 보관이 가능한데 최대한 빨리 먹이도록 한다.

3. 녹인 젖은 다시 얼리지 않는다
한번 해동한 모유를 다시 냉동 보관하는 것은 금물이다. 먹을 양만큼만 해동해야 하고 냉장 보관 기한이 지나기 전에 최대한 빨리 먹인다.

4. 해동은 냉장실에서 서서히 한다
냉장실에서 자연스럽게 녹는 데는 12시간 정도 걸린다. 젖을 데울 때는 따뜻한 물에 담가 중탕을 해, 체온과 비슷한 온도로 맞춰야 한다.
전자레인지는 골고루 데워지지 않고 모유의 성분에 변화를 초래할 가능성이 있으니 사용을 삼간다.

5. 먹다가 남은 모유는 반드시 버린다.
데운 젖은 2시간 안에 먹인다. 특히 아기가 먹고 남은 젖은 오염이 되었으므로 반드시 버려야 한다.
* 출처 : 제일병원 ‘임신출산 육아대백과(비타북스)’ 내용 중에서

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